Entre Gourmets

 

Filet de bar,sauce acidulée au chocolat, carottes au cumin


Filets de bar portion : 6

Beurre 40 g

Eau  20 cl

Moulin à Poivre 6 Tour(s)

Sucre semoule  10 g

Miel  30 g

Orange  2

Carottes 18

Graines de cumin  10 g

Sel fin  6 Pincées

Chocolat noir  50 g

Huile d'olive  3 cl

Beurre doux 40 g

Piment d'Espelette  6 Pincées


Lavez puis épluchez les carottes. Les émincer en rondelles biseautées. Zestez 1 orange et la presser ensuite.


A l'aide d'un couteau, faites des copeaux de chocolat (ou concasser le chocolat) et réservez au frais.


Mettez les carottes dans une poêle avec l'eau, le beurre, le sucre, les graines de cumin, le zeste des oranges et une pincée de sel fin. Laissez cuire à feu doux jusqu'à totale évaporation du liquide. Les carottes sont alors cuites et glacées. Réservez.


Préchauffez le four à 200 °C.


Assaisonnez les filets de bar de sel et de piment d'Espelette. Dans une poêle chaude avec un filet d'huile d'olive, faites colorer le poisson côté peau.


Retournez les filets, débarrassez sur une plaque allant au four et cuire pendant 4 min.

Dans la poêle de cuisson du poisson, ajoutez le miel et faire bouillir.

Déglacez avec le jus des oranges, réduire de moitié et ajouter 40 g de beurre frais en mélangeant avec délicatesse (monter au beurre).


Dans des assiettes plates, dressez un lit de carottes au cumin, posez le poisson dessus, arrosez de sauce à l'orange et parsemez de copeaux de chocolat.



Bon Appétit!