Entre Gourmets
Entre Gourmets
Crousti-Fondant aux pommes
Gâteau fondant :
- 8 pommes
- 2 oeufs ( légèrement battus )
- 60 g de farine
- 70 g de sucre
- 90 ml de lait
- 2 C à S d'huile d'olive
- 1 C à S de Calvados
- 1 sachet de levure chimique
- 1 pincée de bicarbonate
Croustillant :
80 g de sucre ( + 1 C à S saupoudrage )
1 oeuf
3 C à S de beurre fondu
2 belles C à S d'amandes effilées
Mélanger la farine, le sucre, la levure chimique et le bicarbonate dans un saladier. Y creuser un puits et ajouter les oeufs préalablement légèrement battus à la fourchette, l'huile, le lait, le Calvados. Délayer progressivement avec la fourchette afin que ça ne produise pas de grumeaux. Battre ensuite énergiquement.
Préchauffer le four à 200°C. Peler et épépiner les pommes. Les couper en très fines lamelles ( ou rondelles en ôtant le coeur de la pomme ) à la mandoline. Les immerger au fur et à mesure dans la pâte afin qu'elles ne s'oxydent pas.
Enfournez pour 25 minutes à 200°C, jusqu'à ce qu'il soit doré et ferme au toucher. verser dans le moule beurré et fariné. Bien tasser, lisser à la spatule.
Enfourner pour 25 minutes à 200°C, jusqu'à ce qu'il soit doré et ferme au toucher.
Pendant ce temps, réaliser le croustillant : Battre l'oeuf et le sucre jusqu'à ce que cela blanchisse. Y ajouter le beurre fondu. Verser sur le gâteau chaud, parsemer d'amandes effilées et saupoudrer de la cuillère à soupe restante de sucre.
Enfourner pour 10 minutes à 200°C. Laisser complètement refroidir avant de la démouler.
Bon Appétit!