Entre Gourmets

 

Bûche à l’ananas


Recette de base d’Aglibouly Ronde # 24 du 18 Décembre 2011




Ingrédients pour le Biscuit:


j’ai augmenté un peu les quantités


6 oeufs

180 g de sucre

100 g de farine


Préchauffez le four à 200°C.

Séparez les jaunes des blancs.

Faites blanchir le mélange jaunes + sucre.


Ajoutez la farine, mélangez = pâte assez compacte.

Montez les blancs en neige et les incorporez délicatement au mélange précédent.


On obtient une mousse onctueuse.


Déposez la pâte, la répartir avec une spatule dans un moule flexipat.

Cuire à 200° (chaleur tournante)  -> 7 mins pas UNE de plus !!!!


Mettez un torchon saupoudré de sucre, sur le plan de travail.

Sortez le biscuit et retournez ( d'un coup rapide ) le biscuit sur le torchon sucré.



Pour la garniture:


1 ananas

200 g de Mascarpone

20 cl de crème liquide très froide

100 g de sucre

2 c à S de rhum brun


Pour le décor :


200 g de chocolat blanc fondu avec un peu de crème


Préparez la crème:

Montez la crème liquide bien froide en chantilly.

Dans une jatte fouettez le mascarpone avec le sucre. Mélangez délicatement avec la chantilly. Pelez l’ananas  et coupez -me en tranches très fines.

Imbibez le biscuit avec le rhum mélangé à 10 cl d’eau. Couvrez-le de la crème à la spatule et parsemez d’ananas.


Enroulez le biscuit sur lui-même. Emballez de film étirable et mettez au réfrigérateur en attendant de préparer le glaçage.



Faites fondre le chocolat blanc avec un peu de crème liquide au bain-marie.

Étalez le chocolat sur la bûche roulé.
Bon Appétit!

Pendant ce temps le reste de la famille a monté le sapin. Un grand MERCI!